肩・肘を守る/動物から見た人間の食

●この日付の朝日新聞朝刊には、甲子園シーズン前に、野球肘を未然に防ごうという記事があった。
初期には痛みが無いそうで、その時点で簡単に発見できる検査方法が掲載されている。

検査の仕方は下のリンク参照
http://www.asahi.com/articles/DA3S12965976.html


ちなみにこの記事は3回連載の中編。上・下はこちら
http://www.asahi.com/articles/DA3S12964210.html
http://www.asahi.com/articles/DA3S12967917.html

●同紙より「台湾のカッパ/共謀罪質疑音読」
http://www.asahi.com/articles/ASK5Z6J9GK5ZPLXB01D.html
http://www.asahi.com/articles/ASK5M54GDK5MPJLB00H.html


●ついでに、この日付の朝日新聞夕刊「動物からみた人間の食」は、ほんとうに変な記事だった。
日本酒の甘口辛口の好みはなぜおこるのか、というのを、ネズミに飲ませて実験するというものだった。

好みには代謝が関係すると。そこには飽食の時代・飢餓の時代という環境がからむ。
好みを決定する要素の中には、個性ではない部分もあるということか。