函館がごめの滴&奄美パパイア

鹿児島くみあい食品株式会社が出している「奄美パパイヤ(細切り)」でパパイヤチャンプルーを作る。作り方はパッケージの裏にあった。調べてみると奄美パパイアについての記事を見つけた。

http://amamishimbun.co.jp/index.php?QBlog-20140424-1
http://www.daiei.co.jp/corporate/index.php/release/lists/detail/1024

記事にある写真をみると私が使った商品のパッケージとはちょっと違っていたが、確かにダイエー系列のスーパーで買ったから、↑と関連している可能性が高い。


今日はさらに、近所の別のスーパーの北海道フェアで売れ残っていた「函館がごめの滴」をサラダにまぜて食べた。これは、パッケージに入って売られているものを外から見ると、透明でただの水だけが入っているようにみえる。横に添えてあった写真をみると、なんか透明のジュレ状のものが写っていた。ためつすがめつしていたら、同じように商品をいぶかしげに手に取ったおばさんと目があった。「なんやろねこれ」というおばさんに、私は写真を指さし、「外に出したらこんな感じになるみたいですよ」と言った。私は「買っちゃお」と言いながら籠にいれ、おばさんは手に取った商品をもとにもどした・・・・そんないわくつきのものだった。あとで調べてみると、なんか賞を取っていた。

・受賞記事
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/ssg/H24_darumahonpo.pdf
・紹介記事
http://www.nomata.ac.jp/mogu/2011/09/post_7.html


鹿児島と北海道。どちらも頑張ってるみたい。