あらめ&香りゆたかなゆず
鍼治療から帰宅後、2時頃に遅い昼食をとる。食後、間髪を入れずに夕食の準備。こないだのポイント2倍DAYのときにふと買った「あらめ」を使ってみることにする。
買ったのはスーパーで↓ではないのだが、おなじあらめ、ということで。
四方を海に囲まれ最高の環境で育った隠岐あらめ。食物繊維・鉄・カルシウムが豊富。隠岐あらめ... |
みためはひじきみたいだが、もどすと細切りした昆布みたい。いや、これほんまに昆布ちゃうのん、と思いながら、袋の裏側のレシピに基づいて作っていく。あぶらげとにんじん、ちくわにあらめを加え、だしと醤油とみりんを加えるところはひじきとかわらない。
でも、ひじきよりくせがなくておいしい!!戻し時間を別にすると、簡単にできてしまった。これを作った後、すかさず仕事Bに飛び出していった。
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帰宅後、先に夕食をとった家の人に感想を聞いてみると、「ひじきちゃうの?」と。う〜ん、あらかじめ知らんかったら、似たようなもんなのか。
で、あまじょっぱいおかずのあとは、おいしいアイスで〆る。これ、家の人が選んだオハヨー「香りゆたかなゆず」
ぱっと見、シャーベットタイプと思ったけれど、食べたらラクトアイス系で、ゆずが酸っぱすぎず、ふしぎなほどアイスのまろやかさととけあい、さっぱりとして、すんごく美味しかったです。